Zutaten
für 8 Personen
4 Bund | Petersilie |
10 | Salbeiblätter |
2 Zweige | Rosmarin |
2 Bund | Basilikum |
6 | Knoblauchzehen |
1 gestrichener Esslöffel | Salz |
reichlich | schwarzer Pfeffer aus der Mühle |
2-3 Esslöffel | Olivenöl für die Kräuterpaste |
1.5 – 1.8kg | Schweinshals |
1l | DOWA Fleischbouillon |
Zubereitung
Kräuter und den Knoblauch sehr fein hacken und mit dem Salz, Pfeffer und Olivenöl mischen. Im Fleischstück mit einem spitzen, schmalen Messer rundum tiefe, schmale Einschnitte anbringen und diese satt mit der Kräutermischung füllen. Das Fleisch in einen tiefen Schmortopf legen, die Bouillon aufkochen und dazugiessen. Den Topf auf die unterste Rille des Ofens schieben und das Fleisch (ohne Deckel) 1 Stunde schmoren lassen. Dann die Ofentemperatur auf 80 Grad reduzieren (Ofen ca. 3 – 4 Minuten öffnen, damit die Hitze austreten kann). Dann das Fleisch eine weitere Stunde garen.
Zum Abschluss erhält der Kräuterbraten noch eine leichte Kruste. Die Ofentemperatur auf 250 Grad erhöhen, das Fleisch mit etwas Olivenöl bestreichen und weitere 15 Minuten bräunen.
Anrichten
Fleischtranchen schneiden und mit etwas Jus übergiessen. Restlichen Jus separat servieren.
Dazu passt
Polenta, Risotto, Kartoffelstock